
Технический дизайн это в первую очередь решение известных проблем существующих устройств. Мы задаем вопросы, формируем задачу и продумываем ее решение.
Первичная задача: разработать маску для снорклинга.
Формируем задачу: сделать маску для снорклинга, в которой учтены конструктивные ошибки конкурентов. При этом — расширить ее функционал. Такой маски еще не было на рынке.
А дальше – читайте, как наши инженеры провели настоящую научную работу, придумали более 20 улучшений и создали прототип маски для снорклинга. Обовсем этом читайте подробно внашем кейсе.
Вводная: к нам обратился любимый заказчик
К нам обратился заказчик, уже проверенный в совместных боях – компания Sea Voice inc.. Для нее мы делали прототип водонепроницаемой рации. А теперь встала задача создать качественный дизайн маски для снорклинга.
Как и в прошлый раз, уже имелся макет устройства. Однако, в процессе реализации появились новые идеи по улучшению дизайна. Стало ясно, что лучше разработать маску с нуля.

Начало: анализ конкурентов
Подготовка к проектированию изделий (техническому дизайну) начинается с анализа и изучения продуктов конкурентов. Мы составили таблицу, куда внесли преимущества и недостатки четырех масок. Сравнили обычную маску с полнолицевой премиум-маской и маской с нестандартным дизайном.
Благодаря проведенному анализу стало ясно:
- какой дизайн лучше всего подходит для маски – к чему привыкли пользователи;
- какие улучшения стоит внести, чтобы маска для снорклинга стала самой удобной и безопасной на рынке.

Разработка конструкции: вперед к совершенству
В рамках процесса разработки конструкции мы провели ряд тестов, которые позволили существенно улучшить конструкцию прибора. Например, для разработки системы «перископ» мы проводили исследование по подбору зеркал нужной кривизны. Также мы изучили технические параметры системы дыхания (воздуховоды) масок основных конкурентов. В целом мы реализовали более 20 улучшений в дизайне маски. Расскажем о наиболее существенных изменениях.
Система «перископ»

Больше всего новых конструкторских решений внесли в трубку дыхания. Наши инженеры встроили в нее аналог перископа — систему зеркал, которая дает обзор обстановки сверху. Когда пользователь маски плывет лицом вниз, то перископ передает изображение сверху на специальный экран. Для этой системы мы подобрали кривые зеркала – подобные тем, что устанавляиваются на заправках или супермаркетах для увеличения угла обзора водителя.
Такой системы нет ни в одной маске на рынке. В первичном макете заказчика экран находился по центру, что при нормальных габаритах маски не давало возможности использовать эту систему. Мы сдвинули экран влево – тоже не случайно. У большинства людей правый глаз нагружается больше, чем левый. То есть, пока наш пловец смотрит вперед или вниз, то изображение с экрана ему не мешает. А как только надо посмотреть на ориентиры над водой – достаточно просто прищурить правый глаз.

Трубку для дыхания можно вставлять в маску в двух положениях. Если установить ее зеркалом вперед, то пловец видит то, что находится перед ним – например, инструктора либо ориентир, к которому надо плыть. Если зеркало обращено назад, то на экране видны пловцы позади либо ориентиры на берегу. То есть, при занятиях в группе люди могут ориентироваться друг на друга.
Безопасный фиксатор маски на голове

Анализируя конструкцию масок, распространенных на рынке, мы увидели, что у них нет застежек. Устройства с резиновой лентой натягиваются на голову, что не всегда удобно. Только у одного производителя была защелка, но слишком маленькая и неудобная в использовании.
Мы увеличили размер защелки и сконструировали ее таким образом, что она выполняет две задачи одновременно. Застежка крепко держит устройство на голове, при этом в случае форс-мажора достаточно ударить по кнопке, чтобы маска тут же упала.



Клапан подключения баллона с воздухом

В результате обсуждения проекта с заказчиком было принято решение сделать маску с возможностью подключения боллона с кислородом. Такая функия позволяет плавцу находится дольше под водой, например, для для того, чтобы сделать красивую фотографию. Для этого мы сконструировали:
- страховочную защелку в верхней части трубки, при помощи которй можно было вручную закрыть воздуховод, если клапан не сработает;
- разъем на лицевой части на маски, чтобы при желании подсоединить съемный баллон с кислородом.


Разъем сконструирован таким образом, что баллон можно менять даже в воде. К маске подсоединяется стандартный не большой баллон с воздухом, которого хватает на 5 минут погружения. За это время можно нырнуть на несколько метров и сделать много красивых фото или рассмотреть интересный объект. В комплект мы добавили повязку на руку, на которой можно закрепить съемный баллон.

Заметим, что использование маски без лицензии дайвера — запрещено. Снорклеры без лицензии имеют право использовать маску только после обучения и в присутствии инструктора.
Акцессуар для корректировки зрения

Также наши инженеры разработали акцессуар для людей со слабым зрением. Под водой в маске одеть очки не получится, потому что вода зальет маску. Использовать линзы при погружении под воду достаточно опасно. Поэтому к нашей маске прилагается система офтольмологических линз с оправой, которую можно закрепить внутри маски.
Оптимизация стандартных функций
- Увеличение площади сечения воздуховодов и уменьшение камеры выдоха. Таким образом, в нашей маске легче дышать чем в масках конкурентов.
- На трубку можно крепить камеру GoPro. В этом отношении маска не уступает продуктам конкурентов.

- Возможность удаления протекшей воды в маске. В этом отношении маска не уступает продуктам конкурентов.

- Убоная восможность удаления мусора из основного клапана. Другими словами нашу маску проще чистить за счет большого сменного клапана.

Разработка проектной документации и изготовление прототипа
Наша студия технического дизайна преимущественно работает в Solid Works, потому что эта программа лучше других подходит для технического и промышленного дизайна. Она позволяет быстро и удобно подготовить проектную документацию для изготовления прототипа. В рамках данного проекта для прототипирования достаточно было предоставить изготовителю 3д модели полной сборки устройства.


Изначально мы планировали изготовить макет маски для демонстрации основных функций. К сожалению наши попытки реализовать эту задумку в Украине не увенчались успехом. Кроме проблем которые связаны с производством деталей сложной геометрии возникли еще и проблемы связанные с соблюдением сроков изготовления деталей.
После того как стало понятно, что степень развития производства сложных деталей в Украине оставляет желать лучьшего, мы решили обратиться к Китайским коллегам. Китайцы предложили сделать два рабочих прототипа маски для со всеми предусмотренными функциями. Самое интересное это то, что стоимость их работы оказаласьв 3 раза дешевле, и к тому же прототипы изготовили в 3 раза быстрее. Уже через месяц после отправки заказа мы получили готовые маски.



После этого настал самый ответственный момент. Двое наших сотрудников согласились протестировать разработку, для этого пришлось ехать на море. Месяцы работы, десятки тестов и напряженных мозговых штурмов – мы ждали с замиранием сердца: оправданы ли затраты? Получилась ли маска, которую мы планировали реализовать?
Испытания прошли успешно! Наша команда справилась со всеми задачами! Смотрите сами.
На текущий момент проект находится в стадии привлечения инвесторов для организации серийного производства. Изготовление призводственной оснастки требует крупных вложений. Прототип, который можно пощупать и попробовать на себе в настоящих условиях, показывает – компания настроена на серьезный и долговременный бизнес.