Разработка смарт игрушки: от идеи до реализации

Супер умная радио няня. Дизайн студии Qvarta.

Предыстория

У дизайнера Qvarta родился ребенок и мы решили сделать ему подарок от всей студии. Одни сотрудники искали подарок в интернете, другие отправилась по магазинам. Нам хотелось найти вещь, которая займет ребенка и поможет отцу присматривать за ним. Но вскоре мы поняли, что большинство детских игрушек рекомендуется только от трех лет.

Запрет для игры детям до трех лет.

Детям помладше предлагают китчевые соски и пирамидки из пластмассовых пончиков. Мы не рискнули подарить ребенку дизайнера сомнительную погремушку с Алиэкспресс и, как временное решение, заказали клевого кота на колесах.

Игрушка - кот на колесиках.

Хотя ребенок и увлеченно таскал его на веревочке, молодому отцу это не слишком помогало. Поэтому в планах Кварты появилась разработка радионяни, которая присматривает за ребенком и выглядит как игрушка.

Поиск и развитие концепции

Радионяня должна быть любимой игрушкой, которую ребенок всегда берет с собой. Иначе он просто забудет ее под кроватью и тогда встроенный микрофон или видеокамера будут бесполезны. Мы вывели три UX-свойства, которые помогут ребенку привязаться к устройству.

Разработка смарт игрушки наброски на бумаге.
Как устроена радио няня сова. Функционал устройства.
неваляшка-min
  • В мире детей нет строгой категории «неодушевленных вещей», детское воображение оживит хоть игрушку, хоть коробку конфет. Но образы животных воспринимается легче, потому что малыш уже видел их в мультиках и развивающих карточках.
  • Если посмотреть ребенку в глаза, он ответит тем же. Поэтому радионяне нужны глаза, чтобы стать живой и значимой для ребенка. Чем они больше и подвижнее, тем больше внимания они привлекают.
  • Сделать радионяню такого размера, чтобы ребенок носил ее в одной руке, но не мог проглотить. Корпус должен быть устойчивым к переворачиванию и полностью лишенным выступающих частей, которые можно отгрызть.
Часы "Срва". Дизайн от студии Qvarta.

Прообраз дизайна выбирался из лемуров и сов. Мы остановились на совах — их глаза большие и контрастные, а строение туловища вписывается в геометрический форм-фактор без потери узнаваемости. Поэтому фотографии самых глазастых и пушистых сов стали референсами для будущего дизайна радионяни.

Колаж с фото сов.

Половину корпуса занимает дисплей, на который выводятся анимированные глаза Стрикси. Технически, это сплошной дисплей, который частично поделен на два глаза. Этот элемент дизайна навеян рисовкой SonicX.

Соник.

Как работает Стрикси

Стрикси распознает детский крик с помощью микрофона и аудиобиблиотеки. Если громкость голоса ребенка повысится до 90-100 дБ, на смартфон придет предупреждение. Приложение сохранит крик вашего малыша в виде спектрограммы.

Как работает радио няня разработанная студией промдизайна Qvarta.

В пределах комнаты видеоняня использует Bluetooth или Wi-Fi для связи со смартфоном. Создайте плейлист с детской музыкой на смартфон и Стрикси проиграет его.

Инструкция к использования радио няни.

Концепт и UI/UX дизайн Стрикси готовы, сейчас проект на стадии тестирования за которым последует этап предпроизводственной подготовки.

Радио няня сова возле реденка.
Передача картинки с радио няни на смартфон.
Размер дизайна проекта радио няня сова от студии промышленного дизайна Qvarta.