Как устроена студия промдизайна QVARTA

Студия промышленного дизайна Qvarta появилась не так давно. Мы еще довольно молодая студия, однако у каждого из нас более 5 лет опыта в сфере промышленного дизайна и разработки продуктов. В этой статье мы хотим поделиться своим видением на то, как должна происходить разработка, почему для этого нужны подрядчики и как не ошибиться с их выбором.

Директор конструкторского бюро и студии промдизайна Qvarta - Артем.

Управляющий партнер студии промдизайна Qvarta —  Артемий Дробязко

Наша  студия промышленного дизайна занимается не только внешним видом продукта, но и конструкторской разработкой, прототипированием, разработкой электроники и производством. В процессе разработки мы проходим такие этапы.

Этапы разработки нового продукта

  • Составление технического задания. В разработке нового продукта важно учесть все мелочи и нюансы, которые могут быть полезны. Поэтому ТЗ получается объемным и подробным. В него вносят все то, что известно о продукте на данный момент: назначение, функционал, рынок сбыта, тираж, используемые материалы и т.д.
  • Маркетинговое исследование. Особенность студии промдизайна Qvarta - наличие в штате маркетолога. Мы изучаем как используются похожие продукты, какие проблемы с ними могут возникнуть, что думают об аналогичных продуктах потребители. Все это нужно для того, чтобы сделать будущее устройство удобным и конкурентоспособным.
  • Поиск идей. Промышленный дизайнер подбирает варианты геометрии корпуса, текстуры поверхности, размещения элементов и т.д. Идеи могут браться из разных сфер и адаптироваться под конкретный проект.

Во всех этих этапах задействована команда минимум из 5 человек. Это менеджер проекта, промышленный дизайнер, маркетолог, конструктор, разработчик электроники, специалист по производству и другие специалисты, которые могут понадобиться в зависимости от специфики проекта.

Это может быть интересно: РАЗРАБОТКА ДИЗАЙНА НАСТЕННЫХ ЧАСОВ

Разработка дизайна настенных часов Bro`clock от студии промдизайна и конструкторского бюро Qvarta.

Принципы работы студии промышленного дизайна Qvarta

Так как в мы работаем в промышленном дизайне довольно давно, у нас сформировалось несколько принципов, которые помогают делать работу более продуктивной, а конечный результат — близким к идеальному.

  • Мы делаем полезные устройства, а не произведения искусства. Первый вопрос, который мы задаем себе перед началом разработки “Какую проблему это поможет решить”. И когда находим на него ответ, начинаем искать оптимальные пути решения. Только после того как это пункт будет выполнен, мы задумываемся о визуальной привлекательности устройства.
  • Мы умеем просить о помощи. Несмотря на весь наш опыт работы в студии предметного дизайна, мы понимаем, что может случиться, так что мы столкнемся со сложной проблемой, которую раньше не решали. В таком случаем мы обязательно попросим помощи у более опытного специалиста, чтобы не навредить продукту.
  • Мы прислушиваемся к вам, но ставим на первое место продукт. Окончательное решение всегда принимает заказчик, однако если мы увидим, что это идет в ущерб продукту или его будущему пользователю, мы не побоимся сказать об этом.

Три этих правила помогают нам в студии предметного дизайна делать свою работу хорошо и гордиться ею.

Это может быть интересно: РАЗРАБОТКА ДИЗАЙНА ДОРОЖНОГО УТЮГА

Пример работ: радио няня, утюг, камера, и дизайн корпуса.

Почему студия промдизайна, не фрилансер?

К сожалению, не со всеми, кто к нам обращается, у нас складывается сотрудничество. И сама частая причина для этого — недостаток бюджета. Обычно такие клиенты уходят к фрилансерам, попутно удивляясь тому, почему у нас так дорого. Цены у нас (как и у любой другой студии предметного дизайна) действительно на порядок выше, чем у любого фрилансера. И для этого есть несколько причин.

  • Мы полностью отвечаем за качество своей работы, а не только за ее внешний вид. Перед тем, как отдать вам финальные чертежи и 3D-модель устройства, мы прежде сами убеждаемся в том, что это реально можно запустить в производство, изготовить опытный образец, который справится с нагрузками предусмотреными проектом. И это не фантом, а реальность.
  • Над проектом будут работать минимум 5 человек, каждый из которых одинаково важен для успеха будущего устройства. Фрилансер, каким бы талантливым он ни был, всегда работает один.
  • Мы будем с вами на всех этапах разработки продукта, вплоть до выхода первого тиража. Максимум,что сделает фрилансер - отдаст готовую 3D-модель.

Мы надеемся, что смогли убедить вас в том, что разработка продукта — сложный и ответственный процесс, который лучше доверить студии предметного дизайна. Если у вас остались вопросы или вы уже готовы запускать свой проект, напишите нам. Мы изучим все детали и постараемся помочь.

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ