Эволюция мобильных телефонов: 90-е

Как лежит в руке мобильный из 90-х.

20 лет назад мобильники перестали быть просто беспроводной телефонной трубкой. Они научились слать SMS, заходить в интернет, быть органайзером и радовать поддержкой MP3 пассажиров общественного транспорта. Их дизайн варьировался от моноблоков и раскладушек, до слайдеров и бизнес-моделей с QWERTY-клавиатурой. Развитие мобильных телефонов какими мы их запомнили, началось с первого массового мобильника Nokia 1100 и закончилось с появлением первого iPhone в 2007 году.

NOKIA 1011

Нокиа 1011

Первый мобильник  с поддержкой GSM — он работал с сим-картой, которые раньше были размером с кредитку.

Эволюция SIM карт.

1011-ая запоминала 99 номеров и разряжалась через полтора часа разговора. Экран — монохромный ЖК, в следующих моделях этой линейки он останется таким же, но увеличится в 2 раза. Форма корпуса и расположение кнопок будут еще лет пять воспроизводится с минимальными изменениями и даже в 2005-ом мобильники будут близки к форме и кнопочному интерфейсу NOKIA 1011.

Телефон имел два рингтона, но ни один из них не Nokia Tune. Хотя эта мелодия и прозвучала в рекламе 1011-ой модели, рингтоном она стала только в следующей Нокии.

Motorola StarTAC

Motorola StarTAC 2

Почти телефон-раскладушка — результат развития флип-крышки на Мотороле MicroTAC. Здесь динамик располагался на верхней крышке, а экран на 16 ячеек и клавиатура с подсветкой — на нижней. Это еще не классический форм-фактор раскладушки, где экран и клавиатура находятся в разных частях корпуса, но очень близко к нему.

Телефон работал без подзарядки 10 часов в ожидании и разряжался за час разговора. Также это первый мобильник с особыми цветовыми решениями корпуса. StarTAC выпускался в ограниченной версии «Rainbow», которую лучше просто увидеть:

Motorola rainbow.

Siemens SL10

Первый телефон-слайдер. Решение с выдвигающейся клавиатурой уменьшило размеры телефона и выделялось среди моноблоков. Телефон помнил 50 номеров и имел цветной графический дисплей, а 15 встроенных монофонических мелодий гарантированно вызывали кровь из ушей абонента, который решил заигнорить вызов.

Siemens SL10. Передняя панель телефона.

Самым шиком было сдвинуть экран на клавиатуру для окончания звонка, вместо нажатия кнопки на клавиатуре. Вообще, раскрывать и закрывать слайдеры было также приятно и залипательно, как лопать пузырчатую упаковку.

Nokia 8110

Matrixphone.

До начала 00-ых в кино наблюдался экстремальный телефонный фетиш. Персонаж не просто доставал мобильник, он доставал его медленно — все уходило на второй план, когда слайдер или раскладушка в руках раскрывались словно нож-бабочка. Любой разговор становился в тысячу раз круче, если это был разговор по мобильному.

Вершиной крутых телефонных экспозиций 90-х стала «Матрица», где помимо прочих моделей, появился «бананафон» Nokia 8110. Он стал хитом продаж не только потому, что это телефон Нео. 8110-ый поддерживал Smart SMS, держал заряд 140 часов в режиме ожидания и сопровождался рекламными роликами, которые объясняли всю глубину замысла дизайна Nokia 8110 в поэтических метафорах.

Siemens SL45

Siemens SL45. Передняя панель телефона.

Первый мобильник с поддержкой mp3 и картой памяти на 32 Мб, чтобы загружать эти mp3. Телефон вышел в 99 году — время, когда саундреки к фильмам были основным источником моно- и полифонических рингтонов. В Сименс SL45 можно было загрузить любой mp3 под свою индивидуальность — тему из Титаника, Фристайло или рингтон из «Бумера», если вы слишком четкий для всего остального.

Nokia 3310

Nokia 3310.

Герой интернет-мемов, Чак Норрис от мира мобильных телефонов. Эту модель обновили и выпускают даже в 2017-ом. Помнят 3310-ый за неубиваемость, простоту и четыре часа разговоров без подзарядки. В режиме ожидания телефон с новым аккумулятором держал заряд неделю. Если пользователю надоедало забивать гвозди и открывать пиво Нокией 3310, он мог сыграть в «Змейку».

Создание промдизайна в студии Qvarta

Статьи об эволюции устройств вдохновляют на то, чтобы продолжать их эволюцию. Поэтому если вас появилась пара крутых идей, пока вы читали эту статью, напишите нам или загляните в офис, чтобы заказать промдизайн в студии Кварта. Мы можем разработать дизайн устройства, изготовить корпус и даже помочь с его серийным производством.